Carne blanca y roja: diferencias

carnes-blancas-rojas-diferenciasQue la carne es un alimento indispensable en la dieta de eso pr谩cticamente no hay duda, especialmente 鈥搚 sobretodo- por la gran calidad de sus prote铆nas, las cuales son consideradas como de alto valor biol贸gico por su riqueza y aporte en amino谩cidos esenciales. Sin embargo, desde un punto de vista nutricional y de salud, debemos diferenciar entre la carne blanca y la carne roja (驴has comparado igualmente la calidad de las carnes ecol贸gicas? Son simplemente deliciosas).

Se trata de una clasificaci贸n tradicional, en lo que se refiere a la diferenciaci贸n entre carnes blancas y carnes rojas, lo cual se asocia evidentemente a su color en cuesti贸n de pura apariencia.

Sin embargo, interiormente depende de su forma qu铆mica bajo la que encontremos una prote铆na, presente en todas las carnes, y que recibe el nombre de mioglobina (que encontramos en las fibras musculares, y es la encargada de transportar el ox铆geno necesario para el buen funcionamiento muscular). Esto se traduce en que si un animal es m谩s activo su contenido en mioglobina es mayor, por lo que su color es mucho m谩s oscuro.

Llegados a este punto, por diferenciar entre las carnes blancas y rojas, porque las carnes blancas contienen una menor cantidad de mioglobina, lo que ayuda a diferenciarlas junto con el contenido graso de las mismas.

Como seguro sabr谩s, las carnes blancas cuentan con un contenido graso menor, lo que a su vez lleva a diferenciar las carnes en funci贸n de que sean grasas o magras. Por tanto, las magras tienden a ser algo m谩s adecuadas en cuanto a su baja presencia en grasas.

Eso s铆, no debemos olvidarnos que el consumo de ambas carnes est谩 siempre recomendado de forma moderada y regular: de 3 a 4 raciones a la semana de carne blanca, y de 2 a 3 veces al mes de carnes rojas.

Imagen | Ari Helminen